Блог Сабатовского

ТОП нейросетей для монтажа видео

В последние дни в новостях мелькает все больше новостей о нейросетях. И действительно ИИ стремительно проникает во все сферы нашей жизни, видеомейкинг — не исключение. Прошаренные монтажеры уже давно начали учиться работать с нейросетями. Если ты все еще не знаешь, с чего начать, вот подборка лучших нейронок, которые упростят тебе работу.

AutoPod — для нарезки подкастов

AutoPod — это плагин для Adobe Premiere Pro. Он обрабатывает видео с нескольких камер и нарезает их таким образом, чтобы каждый раз в кадре был говорящий. То есть эта нейронка сама составляет подкасты или интервью, экономя до трех часов монтажа. А еще AutoPod умеет вырезать моменты видео, где спикер молчит, мычит, экает.
Если ты монтируешь не в Premiere Pro, то тебе с этими задачками помогут нейросети Gling или Filmora.

RunWay — для удаления фона и объектов

RunWay — это многофункциональный инструмент, который отлично справляется с удалением фона и заменой объектов. Фон можно удалить автоматически, нужно только выделить объект, который останется, например человека. Важно выбирать на нем точки, которую всегда будет видно по максимуму, несмотря на движения, чтоб ничего не потерялось и не соскачило. Чтобы удалить предмет, нужно выделить его кисточкой и он стирается. Лучше всего работает, если этот предмет находится на однородном не сильно текстурном фоне.

Fadr — музыкальный редактор

Fadr — это нейросеть, которая разделяет музыку на голос и инструментальную партию. Также в этой проге можно менять тональность, темп и создавать уникальные аудиомиксы. С помощью этой нейросети можно избежать авторских прав, но тогда нужно хорошенько переделать музыку.

Opus Clip — для нарезки reels

Opus Clip — это инструмент, который превращает длинные видео в короткие вертикальные ролики. А еще у этой нейронки интересные инструменты для аналитики: Opus Clip использует технологии AI Curation и AI Highlight для анализа видео и выбора ключевых моментов. То есть по сути сама нейросеть придумывает, как надо дальше продвигать ролик в интернете.

Captions — для исправления видео

Captions — это программа для монтажа, в которую интегрированы нейронки. Одна из самых интересных — Eye Contact. Она сделает так, что ваши глаза на видео всегда будут смотреть в камеру. То есть это значит, что вы можете спокойно читать текст с листочка или телефона на видео, а потом через Captions автоматически это исправить. Теперь можно больше не заучивать текст для сложных роликов.
Видео с YouTube-канала Opus Clip
Вывод: нейросети предоставляют видеомейкерам новые возможности и открывают новые горизонты для креатива. Но это не панацея. Главным героем в процессе монтажа все равно должен оставаться ты.