Top.Mail.Ru
Моушн-дизайнер: кто он такой,
чем он занимается и как им стать?
дизайн
#статья
1авг.2022
На данный момент трудно представить более креативную и высокооплачиваемую профессию, чем Моушн-дизайнер. Все дело в том, что это направление - этакий фрешмен, сфера интересов которого лежит на стыке бесконечно развивающихся информационных технологий, что выливается в бешеный простор для самореализации, или проще говоря, перспективно.
Что же это за зверь такой, Моушн-дизайн?
Огромный набор инструментов и вариантов их использования - это «песочница» для творчества, высокооплачиваемого и востребованного творчества.
Моушн-дизайн - это создание анимированной 2D и 3D графики. В целом, слово motion (движение) ёмко описывает всю профессию и её суть, однако дьявол в деталях. В зависимости от сферы, в которой используется motion-дизайн разнится пул задач и необходимых навыков, для создания графики. Проще говоря, «сделай красиво» тут не прокатит. Моушн-дизайн - это проработка сюжета, композиции, освещения и цвета, выбор стиля и технологии анимации, поиск креативных решений и многое другое.
Пишем о событиях, явлениях и понятиях из мира видеопроизводства.

Редакция Хохлов Сабатовский
режиссёр анимации
арт-директор
основатель студии постпродакшна «PLAY STUDIO»
Где можно работать?
Даже разнорабочие с Авито позавидуют перечню сфер, где задействован motion-дизайн. Начнем с самого очевидного и величавого:
Телевидение и Киноиндустрия
От грандиозного опенинга «Игры Престолов» и эпичных трейлеров «Marvel» до заставок абсолютно всех сериалов про блюстителей закона от НТВ - все, что цепляет глаз сделано руками motion-дизайнеров. Ну и, конечно же, новости и прогноз погоды. Едва люди бы обращали внимание на симпатичных ведущих с указкой, если бы за ними по карте страны не разлетались облака, а на экране не мелькали бы числа по Цельсию.
Реклама
Где ТВ, там и реклама, а где реклама, там и моушн-дизайн. Ни один даже самый лаконичный и продающий слоган не сможет сделать такое же промо, как ролик, красиво показывающий продукт и его фичи. А инфографика? Цифры приятнее видеть, чем слушать, вспомнить хотя бы известную поговорку про один раз увидеть. (Подсказка: в поговорке не идет речь про Париж)
Медиа
Как когда-то реклама перекочевала с телека на медиа-платформы (все ведь поняли, что речь о YouTube?), так и мы движемся туда же. Ну какой блогер обходится без крутого анимированного интро? А образовательный контент? Где бы были все контент-мейкеры без схематических анимаций и инфографики? Тогда бы это был, простите, подкаст.
Бизнес
Презентации продуктов, отчеты, подвижные логотипы и танцующие маскоты, снова же реклама и многое другое.
Любая индустрия, которая идет в ногу
со временем
Нет, ну правда. Даже МЧС пользуется услугами motion-дизайнеров для своих обучающих роликов по пожарной безопасности. Кстати, эти ролики доказывают, что даже самый юродивый motion-дизайнер без работы не останется. Так что план Б у вас теперь есть.
УЗНАТЬ ПРО КУРС
Сфера моушн-дизайна — относительно новая, от того и динамичная и конкретной цифры нет (но даже не конкретные вас порадуют). Как и говорилось ранее, эта сфера скрывает за собой множество возможностей и разношерстных задач и награда, как и в любом квесте, будет зависеть от миссии и ее сложности. Но для статистики можем взять актуальный цифры с хедхантера.
На момент написания статьи 240+ компаний в РФ готовы прямо сейчас приютить к себе в штат моушн-дизайнера без опыта работы и щедро наградить этим опытом. И по самым скромным объявлениям, зарплаты начинаются от 80 000₽. Подсобрав пару кейсов в портфолио, уже можно рассчитывать на стартовую зп в 2 раза выше, и начинать от 160 000₽, а спустя 1-2 года она может вырасти еще в 2 или 3 раза. Но не будем забывать, что наша профессия очень гибкая и по графику, и по географии работы и в ближайших странах ЕС эта цифра смело умножается в пару-тройку раз, а количество открытых вакансий продолжает расти.
На случай если вас позовет
на интервью Юрий Дудь и спросит:
«Сколько ты зарабатываешь?»
Как научиться и сколько
это займет?
Даже если бы в РФ или где-нибудь в мире существовал бы универ с факультетом моушн-дизайна, обучение бы там заняло несколько лет. В нашем случае доступны только смежные направления графического-дизайна и анимации, но остальное придется догонять самому и снова тратить время.
Самообразование - вещь полезная, но тут стоит надеяться только на себя: искать полезные и подходящие материалы, составлять базу знаний, искать мотивацию и многое другое. И даже так ты не будешь защищен от ошибок, ведь никто не дает фидбек.
Мы ни на что не намекаем, но этот путь нами уже пройден и мы не видим причин кому-то проходить его с нуля, утопая в непонятных видеоуроках, сложной теории и банальных ошибках, тратя драгоценное время.
Именно поэтому мы создали 4-месячный курс, куда вложили и структурировали весь свой опыт и пригласили Азамата Сайфуллаева, эксперта своего дела с впечатляющим опытом , чтобы дать тебе все необходимое для успешного старта и наполнить портфолио первыми работами.
«Чему можно научиться всего за 4 месяца,
еще и с нуля?»
- Определенно, всему необходимому!
И нет этому лучшего доказательства, чем работы наших выпускников, которые впервые открыли Cinema 4D только после покупки курса.
А чтобы начать свое удивительное приключение, тебе нужно лишь оставить заявку!
Помни, моушн - это в первую очередь движение.