Авторское кино — это про общечеловеческие проблемы.
Вернемся в прошлое — 20 век, кризисные эпохи. Кино отражало эти проблемы, пройденные человечеством, и отражает сегодняшнее состояние мира.
Противостояние характеров, взрывы человеческих страстей, «спрессованные конфликты» — всё это занимает режиссёров. Помочь человеку осознать истинную реальность условий своего существования, вернуть ему утерянные чувства, освободить его от иллюзии — вот задачи авторского кино. При этом одним из важных аспектов является жёсткая критика современности.
Кинематограф выступает как отражение действительности, а затем фиксирует результаты этого отражения, которые соотносятся как познание и язык.
Авторское кино стремится по-новому подойти и к законам кинодраматургии. Постоянно экспериментируя, представители авторского кино создавали свой язык, наметив контуры будущего развития кино. Необходимы были новые выразительные средства, новый подход к характеру, сюжету, конструированию фильма, да и к самому киноязыку. Режиссёры авторского кино исследовали и продолжают исследовать новые сферы образности и содержания, стиля и формы.