Авторское кино — это…
Авторское кино началось с 20 века. Это не направление и не школа, ведь у него совсем иные цели и позиция. Авторское кино — это личностное выражение автора, его взгляд на мир.
Режиссер в авторском фильме — ключевая фигура всего кинопроцесса, не смотря даже на то, что в съёмках участвует целая группа людей. Ведь главная задача такого фильма — отразить художественный замысел автора.

Такое кино отрицает стереотипы, консервативные ценности. В фильмах как правило нет религиозных, политических табу и ханжества. В этих фильмах все предельно естественно, жизненно и реально, либо наоборот, сюрреалистично и абсурдно.
Авторское кино — это про общечеловеческие проблемы.

Вернемся в прошлое — 20 век, кризисные эпохи. Кино отражало эти проблемы, пройденные человечеством, и отражает сегодняшнее состояние мира.

Противостояние характеров, взрывы человеческих страстей, «спрессованные конфликты» — всё это занимает режиссёров. Помочь человеку осознать истинную реальность условий своего существования, вернуть ему утерянные чувства, освободить его от иллюзии — вот задачи авторского кино. При этом одним из важных аспектов является жёсткая критика современности.

Кинематограф выступает как отражение действительности, а затем фиксирует результаты этого отражения, которые соотносятся как познание и язык.

Авторское кино стремится по-новому подойти и к законам кинодраматургии. Постоянно экспериментируя, представители авторского кино создавали свой язык, наметив контуры будущего развития кино. Необходимы были новые выразительные средства, новый подход к характеру, сюжету, конструированию фильма, да и к самому киноязыку. Режиссёры авторского кино исследовали и продолжают исследовать новые сферы образности и содержания, стиля и формы.

С появлением авторского кино у кинематографа появился новый язык общения с действительностью. Богатый киноязык используется в авторских фильмах для выражения глубинных уровней смысла, большей глубины подтекста. Языком символики и аллегории они повествуют не о совершённых ошибках, а о том, как сделать свой собственный вывод из чужих и своих ошибок.

Ингмар Бергман ввёл в киноязык понятие камерности. Это отразилось на смысловой нагрузке и на актёрской игре. Она достигла уровня передачи душевных порывов, при котором одним движением глаз молено разрушить грань между искусством и реальностью.

Новая чувственная подача сильно повлияла на мысли и чувства зрителя, объяснив подлинный смысл существования человека двадцатого столетия.
Вам понравилась статья?
И будь в курсе событий
Подпишись на наш блог