Новостной блог Сабатовского

Кто должен делать звук в рекламном видео?

Ответ, вроде как, очевидный — специалист. Давайте попробуем разобраться, что надо знать киноделам о работе со звуком. Практически каждая студия на этапе своего развития заходит на территорию рекламы. Деятельность становится профессиональнее, появляется ответственность как исполнителя, как производителя. Продакшн совершенствуется, и в этом процессе улучшения я хочу обратить внимание на звук.

Саунд-дизайн


Считается, что саунд-дизайн не требует особых знаний и опыта. С этим можно согласиться, технически это такой же монтаж, только вместо клипов звуковые файлы. Подбираемые музыка и звуки, чаще всего дело вкуса автора, и до кого-то этапа самодельный звук в видеоработах вполне себе норма. Но вот пошли коммерческие ролики и теперь всё надо делать качественнее.

Рекламный видеоконтент — коллективное творчество, так как требует бо́льших ресурсов, чем способности одного или двух человек. Вы вступаете в серьёзные юридические отношения с заказчиком. Перед вами условия, требующие решения определённой задачи, поэтому самое важное здесь — ответственность, в том числе и за звук в ваших видеоматериалах.

Саунд-дизайн, при кажущейся простоте, довольно кропотливое занятие. Например, натуральные звуковые эффекты, что вы находите в интернете, не всегда подходят — значит надо записать свои. Иногда даже реальный звук от действия звучит неубедительно. Попробуйте записать шуршание бумаги, дабы озвучитьплакат формата А1, что колышется в руках человека. Какую бумагу использовать? Такой же плакат или, например, более гибкий лист формата А4? Даже от А4 вы получите очень тяжёлый большой звук, совсем не подходящий для бумаги. Обрезаем эквалайзером низкие частоты — проблема решена. Другой пример: как усилить звук захлопывающейся книги? В кадре она большая, а у вас для записи обычная. Если закрывать такую в руке при записи, то будет просто хлопок. Можно при монтаже подложить под этот хлопок низкий гулкий удар большого барабана или понизить тон самого звука и его подложить. Ещё можно попробовать закрывать книгу на столе, и чтобы микрофон или рекордер тоже были на столе. Стол придаст объём всему звучанию.
При создании синтетических, электронных эффектов, можно накрутить любой, даже самый невероятный звук. Здесь без знания специальных программ, виртуальных инструментов, способов и видов обработки не обойтись. В одних случаях мы из звука закрывающейся двери делаем какое-то космическое громыхало, в других моделируем подзвучку рассыпающихся звёзд с вылетом логотипа. Даже человек с опытом потратит немало времени, чтобы найти нужное звучание. И уж совсем не для каждого осилить в саунд-дизайнесоздание музыки. Да, всё это можно в каком-то объёме познать, научиться этому, развить, но желательно придти к пониманию, что звук лучше доверить профессионалу.

image


Звукорежиссёр


Реалии видеопроизводства таковы, что большинству проектов не хватает качественного звучания. Я не случайно разделил работу со звуком на две специализации. Если с саунд-дизайном мы определились, что можно начать творить прямо сейчас, то звукорежиссёрские дела без знания и практики не получатся. В каком-то виде это техническая деятельность. Здесь нужно знать, как обрабатывать голос, как порезать музыку под требуемый хронометраж, как разместить эффекты на слышимость. Далее, надо всё смиксовать, чтобы голос не утонул в музыке и сделать рабочую громкость всего саунда, а если ролик для тв, соблюсти технические требования.
image

Одними просмотрами видеоуроков на заданные темы задачу не решить, да и в тех ещё надо разобраться. Например, когда вы изучаете какой-либо видеоэффект или переход в After Effects, порой достаточно его повторить, заменить объект своим материалом и готово. В случае со звуком ни повторы, ни пресеты могут не помочь. Да, адекватный урок можно освоить и использовать пресеты из плагинов, но как вы поймете, что получилось нужное звучание?

Наверное, самое сложное — это обработка голоса. Здесь множество процессов, плагинов, где каждый выполняет свою функцию. Вы, вероятно, будете скачивать те, что показаны в уроке (те, что удобны автору туториала), однако можно собрать самому. Вот последовательность обработки дикторского голоса, записанного в студии:

  • в эквалайзере обрезаем низкие частоты до 100 Гц и самые верхние после 16 кГц;
  • прибираем шипящие и свистящие в деэссере;
  • компрессором уплотняем голос, тихое становится громким, громкое тише;
  • в ревербераторе минимально добавляем акустический объём, чтобы смягчить сухость голоса;
  • с помощью лимитера (максимайзера) не допускаем клиппирования, добиваемся оптимальной громкости.
Все плагины нужно правильно настроить, потом сохранить эту цепочку. А вот запись интервью с петлички уже обрабатывается немного по-другому. Можно ли не погружаясь глубоко в технологии, просто настроить обработку? Да, если предполагаются одинаковые условия записи.
image

В продакшне оптимально делать всё в одной программе, но в видеоредакторах не всегда удобно заниматься звуком. В Sony Vegas можно адекватно работать, используя встроенные плагины. Наверное, самым продвинутым интерфейсом по работе со звуком сейчас является, как ни странно, Da Vinci. Я навскидку посмотрел эту часть программы — очень схож функционал со звуковыми редакторами. Ну и, безусловно, Adobe Audition — полноценный редактор, правда, работа в связке с Premiere потребует дополнительного внимания.

Я, как работник звукового цеха, естественно работаю в звуковых редакторах (и не в одном), и у меня подобраны разные плагины для разных задач. Видео собираю в Premiere. По идее, чтобы научитьсяработать со звуком, лучше использовать звуковой редактор. К тому же большинство туториаловзаписывается на базе таких программ. Ищем их на ютубе и в звукорежиссёрских сообществах, там периодически выкладывают подборки. По голосу можно смело смотреть обработку вокала, нас интересует только динамическая обработка, этап до всяких спецэффектов. В общем, без погружения в тему будет сложно настроить обработку голоса.

Подытожим



Реализуя рекламные проекты, всегда можно сказать: «Заказчик ничего плохого в моём звуке не услышал». Знаю, бо́льшая часть людей не слышит эквалайзеров, компрессоров также, как и не видит цветокор проблемного кадра (на который могло быть потрачено несколько дней), работу программного стабилизатора. Зритель не должен искать косяки. Качество видеоматериала складывается из всех элементов. Где-то снял не очень, что-то в монтаже упустил, звук немного некачественный — каждая недоработка понижает уровень вашего проекта. И, напротив: там постарался, тут попыхтел, здесь вложился, и результат будет совершенно другой.

Я призываю всех относиться ответственнее к звуку в своих проектах. Сольно, коллективно — постарайтесь перейти на новый уровень. Учитесь сами, привлекайте специалистов, закладывайте в бюджет проекта расходы на звук. Напомню, что речь о рекламном видеопродакшне — самом ответственном на сегодняшний день в вашем бизнесе.

Давайте делать хороший звук!