Top.Mail.Ru
Блог

Что такое Постпродакшн

Незначительная проблема, которую легко можно решить на площадке, становится потенциально тяжело решаемой на этапе постпродакшна. Киноделам стоит забыть фразу «поправим на посте». Это ошибка, на которой мы научились лучше планировать препродакшн, чтобы избегать как можно больше трудностей в дальнейшем.

Чем больше работы будет сделано заранее, тем проще будет заниматься конечной сборкой продукта.


Монтаж

Перед тем, как садиться за монтажный компьютер, стоит отобрать из отснятого материала так называемую библиотеку — все удачные кадры и моменты. Это позволит лишний раз не перебирать весь материал ради пары нужных секунд. Лучше потратить два-три часа на сортировку, а затем собирать шоты, как пазлы, и смотреть на результат. Итоги такого отбора зависят от цели, которой будет служить видеоролик. Монтажёр должен точно понимать, что должно получиться в итоге.


Для монтажа, в принципе, можно использовать любой удобный вам софт. Мы работаем в Adobe Premiere Pro, однако это сложная и многослойная программа, которую не каждый новичок сможет осилить.


Начинающие киноделы всё делают сами, но на проектах посерьёзнее необходимо работать в команде. Не стоит стесняться делить работу. Если каждый человек будет выполнять свою маленькую задачу, то большую цель получится достичь намного быстрее. Кстати, стоит помнить о том, что часто виновниками задержки проекта являются лаги и низкая скорость работы компьютеров. Микросекунды выливаются в лишние часы монтажа, тем более если монтажом занят один человек. Надо предусмотреть и форс-мажорные варианты на этапе постпродакшна.


Для роста производительности стоит изучить горячие клавиши рабочей программы. Грамотные киноделы почти не касаются мыши в процессе обработки. Эти нескольких секунд «кликанья» можно отдать творчеству. Кстати, этот пункт относится не только к монтажу, но и к любой постобработке вообще. Старайтесь избавляться от лишних движений и действий: в масштабе всей работы это сэкономит массу времени.



Цветокоррекция

После чернового монтажа и обязательного согласования его с клиентом приходит очередь цветокоррекции. В крупных проектах для этого обращаются к колористу. Колорист — отдельный кинодел, который занимается цветом и светом в видеоролике.


Для качественного «покраса» нужен специальный монитор с правильной цветопередачей. Цветокоррекцию можно выполнять во множестве программ, большинство видеографов отдают предпочтение DaVinci Resolve, созданной специально для работы с цветом, а также Adobe SpeedGradeAfter Effects, ну и, наконец, Premiere Pro (если проект не требует серьезной цветокоррекции).


Каждый кинодел обработает один и тот же ролик в собственном стиле. Однако не стоит забывать, что есть базовые вещи, которые стоит выполнять по определённым правилам. Например, цвет кожи должен быть естественным, он не должен зеленить или отдавать красным. Человеческий глаз сразу видит неестественность, и видео воспринимается хуже.


Важно согласовывать с заказчиком цветокоррекцию, поэтому для начала лучше покрасить небольшой фрагмент видео или даже скриншот. Клиент должен утвердить, как именно будет выглядеть финальный ролик, и что именно эти оттенки передают задуманную атмосферу точнее всего.


Только потом можно обрабатывать оставшийся материал. В противном случае вы рискуете попасть в ситуацию, когда придётся переделывать весь хронометраж видеоролика.


Саунд-дизайн


От правильно подобранной музыки и звуков атмосфера ролика зависит не меньше, чем от его цвета.


Звук добавляет ролику индивидуальности, позволяет запомниться зрителям, ведь графические образы мы быстрее забываем, а вот звуковые или обонятельные (передача ароматов очень помогла бы нам в кейсе с Papa John's, например) могут вызвать сильные ассоциации или напомнить о чём-то.


Моушн-дизайн


Графика, 2D- и, тем более, 3D-анимация — сложный в производстве продукт, поэтому его использование должно строго обговариваться с клиентом заранее. Прежде чем делать финальную визуализацию, стоит уточнить всю входную информацию от заказчика: текст, стилистику, фирменный стиль и индивидуальные предпочтения. Лучше лишний раз убедиться в состыковке представлений клиента и видеографа, чем обрекать себя на долгие и мучительные правки.


Киноделу важно уметь отстаивать своё видение. Если в своих суждениях кинодел опирается на предыдущий опыт и действительно знает, как сделать лучше ту или иную часть видеоролика, то необходимо донести заказчику причины определённых решений и аргументировать их верность.


Безусловно, клиент всегда прав, но в производстве видеоконтента профессионал — кинодел. Поэтому стоит вежливо и подробно объяснять любой нюанс и приходить к компромиссу, чтобы избежать лишних издержек и сдвигов сроков.



Финал

Когда все специалисты выполнили свои задачи, делается финальный монтаж, после чего для готового видеоролика требуется ещё ряд согласований и правок, иногда вполне внушительных. По их итогам могут понадобиться досъёмки или другой монтаж, но от большинства таких серьёзных изменений можно себя предостеречь путём согласования каждого шага производства видеоролика. Важно, чтобы такие согласования письменно фиксировалось по электронной почте или в месседжерах.


В самом начале работы над роликом киноделу необходимо донести до клиента, что это серьёзная работа. Клиент может не понимать, как задержка согласования любых правок может повлиять на финальный дедлайн проекта, поэтому ещё на этапе первой встречи стоит обратить внимание заказчика на это и донести до него важность своевременного участия в проекте.


В свою очередь заказчик должен понимать, что тоже несёт ответственность за конечный результат, и раз он утверждает какую-то часть работы, то для её переделки могут потребоваться время и новые средства.