Блог

Сколько может заработать кинодел?

Каждый, кто только задумывается о поиске работы или смене деятельности, спрашивает себя: «А сколько денег мне будет приносить новое дело?»


Многие начинающие киноделы совмещают своё хобби — съёмки — с работой, которая приносит деньги. Но мало кто задумывается о том, что если начать заниматься съёмками серьёзно, можно убить двух зайцев — заниматься тем, что нравится, и хорошо зарабатывать. Итак, сколько же в итоге может зарабатывать хороший кинодел?



Рассмотрим две самые популярные профессии в видео сфере: оператора и монтажёра.


Какую зарплату можно получать на постоянной работе


Обратимся к вакансиям в интернете и посмотрим, какая оплата является нормой на рынке.


Мы прикрепили скрины действующих на данный момент вакансий, которые нашли на популярном сайте поиска работы. В среднем, заработная плата видеомонтажёра варьируется от 30 000 до 80 000 рублей в зависимости от опыта. Причем, тип занятости — удалённая работа или в офисе — не имеет значения, заработная плата остаётся на одинаковом уровне.


Этот факт является крайне важным для работников из областей и любых городов России, не считая Москву и Санкт-Петербург, потому что в зависимости от расположения компании заработная плата тоже различается.



Так называемый «кинодел», который умеет и снимать, и монтировать, может рассчитывать на зарплату выше — и 100 000 рублей.

Теперь поговорим об операторах. Тут ситуация сложнее, потому что удалённого оператора быть не может, а значит заработная плата будет зависеть от места расположения. Естественно, самые высокооплачиваемые вакансии вы найдёте в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь уровень з/п начинается от 10 000 и заканчивается 100 000 рублей.


Уровень зависит и от опыта, и от объёма работ. Причем, можно найти довольно интересные вакансии и для совсем начинающих операторов, например как эта:

Также есть и специальные вакансии для фотографов,которые дополнительно умеют снимать или наоборот:

Однако во многих вакансиях на постоянной работе, помимо конкретно работы оператором, в требованиях пишут владение монтажём или наоборот — под «монтажёром» подразумевают кинодела и мастера на все руки, который и пофоткает, и снимет, и смонтирует, и всё за один день. Поэтому, при поиске работы внимательно читайте требования.


Сколько можно получать на проектной работе


Многие киноделы предпочитают проектную работу — тут и график свободный, и не нужно быть «всё-умельцем», если не хочется — выполняй только свой объём работы, за него тебе и заплатят.


Заработные платы зависят от опыта, навыков, скорости работы.


Для видеомонтажёров можно считать заработную плату в зависимости от времени ролика, который нужно смонтировать. В целом уровень зарплат начинается от 500 рублей за простой минутный ролик. Соответственно, если брать средней цифрой 60 простых одноминутных роликов в месяц — это будет 30 000. Если же монтировать более серьёзные проекты, можно зарабатывать от 50 000 рублей.


Операторы же обычно рассчитывают стоимость под каждый ролик отдельно, но начальная цена составляет 1000 рублей для операторов без опыта. В целом, в сфере можно зарабатывать по 5 000 — 10 000 рублей за ролик, а это может быть и более 100 000 рублей в месяц.


В данной статье мы привели средние показатели по профессиям оператора и видеомонтажёра. Естественно, на уровень заработной платы влияет множество факторов, однако, исходя из приведённой нами статистики можно сделать вывод, что уходя в видео сферу можно начать зарабатывать и при минимальном опыте.