Top.Mail.Ru
Инструменты кинодела
Мы знаем, как тяжело бывает организовать своё рабочее время и пространство. Для экономии времени и сил каждый из нас использует в своей работе различные инструменты.
Сегодня мы поделимся с вами целой кучей действительно удобных инструментов для работы, которые сами используем постоянно.

Технологии делают нашу работу всё более удобной, потому что каждый день появляются какие-то новые «ништяки», программы и инструменты, которые должны облегчить жизнь киноделам.

Но получается так, что всех этих «ништяков» огромное количество, в котором сложно выделить то, чем по-настоящему удобно пользоваться. К счастью, мы можем поделиться с вами собственным опытом.

Инструменты по организации работы

Начнём с тех инструментов, без которых не обойтись, если вы хотите наладить и оптимизировать своё рабочее пространство:

— Dropbox.paper. Онлайн-сервис, в котором удобно фиксировать все заметки по съёмкам, визуалу, общению с клиентом и подрядчиками. Альтернатива записной книжке, которая всегда под рукой, если, конечно, интернет позволяет. Один из наиболее простых и удобных текстовых редакторов, бесплатен.

Trello. Удобный и простой инструмент для ведения проектов. Он позволит организовать и структурировать всю информацию по проектам и задачам. Всё это наглядно, и с возможностью собрать в одном пространстве целую проектную группу. Незаменимая штука для тех, кому нужно постоянно удерживать внимание на большом спектре задач, бесплатен.

— Wipster. Отличный сервис для работы с правками по видеоролику. Wipster синхронизируется с монтажными программами и позволяет удобно давать правки и комментарии по вашему материалу, бесплатен.

— Todoist. Удобный планировщик дел, синхронизирующийся через Google. Поможет быстро составить задачи на день по тегам, бесплатен.

Инструменты для препродакшна

На каждом этапе производства ролика приходится сталкиваться со множеством задач, часть из которых можно успешно автоматизировать или хотя бы облегчить. Подумаем, что может помочь нам на препродакшне:

— Gifсompressor. Позволяет сжимать gif-формат для эффектных и эффективных презентаций или размещения роликов на сайт/в статью/в портфолио. А размещение своего портфолио и привлечение клиентов можно отдалённо-отдалённо назвать препродакшном)

— Adobe Dimension. Новая софтина для примитивного 3D-моделинга. С помощью очень простого интерфейса можно скомпоновать сцену будущей съёмочной площадки и отправить заказчику/подрядчику на согласование, например. Или использовать в своём коммерческом предложении.

— In Color Balance. Отличный помощник в поиске колористических решений для ваших видеороликов. На этом сайте масса цветовых решений, скомбинированных и гармоничных. Есть возможность подбирать сочетания под уже имеющиеся у вас цвета. Поможет составить мудборд для вашего КП и уже на этапе препрода определиться с цветовым решением для видеоролика.

— Celtx. Крайне полезная штука с возможностью создавать сценарии, добавлять локейшены, прописывать характеры персонажей, музыку, которая будет использоваться в будущем видеоролике, и рисовать раскадровки.

— Pinterest. Ваш незаменимый помощник в поиске вдохновения. Помогает составлять композиции и мудборды, колористические карты, подарит вам новые идеи по оформлению сцен и костюмированию героев в кадре, не говоря уже о идеях для графики и анимации. Пригодится в любом случае.

Инструменты для постпродакшна

Для того, чтобы облегчить работу на посте существует множество инструментов, мы постарались выбрать полезные и не самые очевидные:

— Archive3d. Для тех, кто работает с 3D-графикой. Большие базы с бесплатными моделями неплохого качества, использование которых может ускорить вашу работу.

— Pixabay. Бесплатный сайт с огромным количеством неплохих футажей и стоковых видео на тот случай, если срочно нужно добавить какое-то количество кадров в видеоролик.

— Reaper. Бесплатная программа для обработки звука, при этом с полным функционалом. Так же она работает и как софт для записи звука. Кроме того, она универсальна. Как и во всех платных программах, в ней можно использовать VST-плагины, с помощью которых и производится вся обработка.

— Red Giant Plural Eyes. Программа поможет синхронизировать звук с внешнего рекордера и отснятого видео, что сэкономит кучу вашего времени и нервов. Обычно вручную синхронизировать звук с видео очень долго и муторно. А эта программа сама создаёт проект, после того, как ты закидываешь в неё нужные файлы. Единственное, иногда она может некорректно синхронить видео со звуком, если звук совсем некачественный.

Им можно пользоваться, когда одна и та же сцена снята с нескольких камер и надо всё засинхронить. Работает быстро и одним кликом отправляет материал в Premiere Pro в качестве секвенции с уже раскиданными, засинхроненными файлами.

***

Мы собрали для вас самые интересные и «вкусные» штуки, которыми постоянно пользуемся сами. Надеемся, почерпнёте для себя что-то полезное.

Вам понравилась статья?
И будь в курсе событий
Подпишись на наш блог