Top.Mail.Ru
Обучение или новое оборудование?
Вы хоть раз сталкивались с такой дилеммой — пойти на мастер-класс или купить новую железку? Под железкой мы понимаем оборудование: тушку, оптику, клетку, микрофоны, свет и так далее.

Что же лучше, записаться на мастер-класс или купить новую технику взамен старой? Давайте разбираться.
Обучение

С первых строк данного пункта я хочу сказать одно — новичкам нужно вкладывать деньги в своё образование. На первых порах лучше забыть про обзоры на технику и думать только об обучении.

«Да что я не знаю? Всё есть в интернете в свободном доступе» - скажете вы, и будет правы. Но при этом, на том же YouTube много ненужного материала, который будет отнимать у вас время и забивать голову бесполезной информацией.

Нет, я не призываю вас бежать и поступать в ВУЗ на оператора или режиссера. У высшего образования есть свои плюсы, но давайте об этом в другой раз. Главное для вас на первых этапах — учиться и развиваться.

Не важно, о чем мы говорим, о видео или фотографии. Важно понимать базовые принципы и уметь с ними работать. Изучайте: на что влияет выдержка, диафрагма и ISO; как правильно работать со светом и цветом; базовые приемы композиции.

Поверьте, даже предоставив неограниченный бюджет на покупку техники, вы не сможете с ней работать. Дай вам в руки камеру с хорошей оптикой, киловатты света и результат был бы такой же, как и на телефон.

Почему так происходит, ведь мы же знаем все правила композиции и прочитали все о выдержке и диафрагме? Да, вот только этого не достаточно. Потратив деньги на камеру, вы не станете великим оператором или фотографом. Все потому что у любого из них есть два преимущества: опыт и знания. А у вас их нет.

Приобрести это можно двумя способами:

  • Самому, постепенно набивая шишки и жалуясь на технику;
  • Пойти учиться.
Именно обучение я советую всем новичкам.

  1. Во-первых, вы вкладываетесь в то, что не утратит актуальности через несколько лет. Возьмем правила композиции. Они не меняются уже несколько столетий и точно не поменяются завтра. В отличие от той же техники, которая меняется чуть ли не каждые 6 месяцев, знания устаревают очень медленно и практически не теряют свою актуальность.
  2. Во-вторых, обучение — хороший способ приобрести новые знакомства. На любом МК можно найти человека, с которым вы сойдетесь и в дальнейшем, возможно, будете работать вместе. Вы так же можете обмениваться опытом, просить советы и так далее.
  3. В-третьих, обучение поможет вам в изучении нового. Каждый мастер-класс, марафон, вебинар помогут вам освоить смежную специальность. Например, работу с цветом или светом. Освоив новое вы, как герой RPG, приобретете новый навык, который позволит вам лучше работать, а значит больше зарабатывать.
  4. В-четвертых, вы начнете выходить из зоны комфорта. После любого обучения вам хочется опробовать полученный навык. Вы ищите локацию, подбираете модель и идете делать, а на выходе получаете работу в портфолио, которая выделит вас на рынке среди многих других специалистов.
Если даже смартфоны сейчас могут записывать видео с размытым фоном, то зачем заказчику платить человеку с камерой, если они сами могут снять всё на свой телефон? Только за знания и навыки.

Покупка новой техники

Понятно, что если есть знания, то и нужен инструмент, чтобы их применять. А иначе, это будет похоже на диванного аналитика, который всё знает, но не умеет применять. На самом деле, новая техника вам практически не нужна. Особенно, если это просто «хочу».

Например, вам хочется новый объектив, какой-нибудь 24-70 f2/8. А для чего он вам?

Если просто потому, что все профессионалы снимают на него, то этот объектив вам не нужен. Вы просто потратите и не приобретете ничего нового. Это стекло не улучшит ваши навыки съемки и не сделает из вас профессионала

Новую технику стоит брать лишь в нескольких случаях:

  1. Во-первых, ваша нынешняя техника морально устарела. Если рассматривать сферу видеопроизводства, то не стоит сейчас снимать в разрешении меньше 720p. Да вам никто не запрещает этого делать, но учитывая, как быстро развивается техника, что даже телефоны могут писать видео в 8K, то заказчик не оценит ваш «художественный порыв».
  2. Во-вторых, если вам чего-то не хватает из техники. Например, если вы всё время снимали только с естественным светом, то приобрести минимальный комплект света будет хорошим решением. Купив один источник света вы спокойно сможете снимать в условиях недостаточного освещения, и при этом выдавать качественный результат.
  3. В-третьих, облегчить жизнь себе. Приобретая новое железо, вы сможете меньше проводить времени за обработкой отснятого материала. Да и сами съемки будут проходить намного легче.
  4. В-четвертых, если произошла поломка оборудования. Любая техника имеет свой ресурс. Да и никто не отменял форс-мажорных обстоятельств. Поэтому, если вышла из строя техника, то смело покупайте новую

Выводы

В первую очередь вкладывайтесь в себя и свои знания. Постоянное развитие поможет вам не потеряться в быстроменяющемся мире. Да и сами знания устаревают медленнее, чем техника.

В новое железо же стоит вкладывать свои деньги, четко понимая, зачем оно вам нужно. Если сейчас вы полностью закрываете задачи тем оборудованием, которое есть, то и без новых железок сможете обойтись.

Вам понравилась статья?
И будь в курсе событий
Подпишись на наш блог