Как вовлечь зрителя с помощью вступительных титров/заставки?

Современное кино и видеоконтент имеют массу полезных инструментов, зная механизмы и возможности которых, кинодел может вызвать эмоциональный отклик зрителя и тем самым значительно сильнее вовлечь его в историю. Титры — один из них.
Одна только фраза «Основано на реальных событиях» белыми буквами на черном фоне (так чаще всего) может заставить списать все огрехи сценария на то, что события происходили в жизни.

Сегодня поговорим о том, как заставить титры работать на замысел вашего ролика, как с их помощью режиссеры усиливают эффект, рассказывают истории и передают атмосферу, в которой происходят события.

Оскар и закат

В конце XIX века, во время зарождения кинематографа и становления его как формы искусства, титры использовались для пояснения значения происходящего в кадре или иллюстрации диалогов. Эту идею режиссеры позаимствовали у театральных постановок и балета, где активно применялись нанесенные на таблички подписи, которые устанавливались над сценой. Они назывались супертитры.

В немом же кино активно использовались интертитры — подписи монтировались не поверх кадра (например, с помощью стеклянных диапозитивов), а в общий хронометраж, то есть между сценами.

Интертитры использовались для описания места действия, времени или раскрывали содержание диалога между персонажами.

Они активно применялись в первом полнометражном фильме в истории кино — «The Story of the Kelly Gang», («Подлинная история банды Келли», 1906 г). Например, в этом фильме был следующий титр, поясняющий происходящее между членами банды в отеле, который окружила полиция:
Обратите внимание на то, что уже в первом полнометражном фильме использовался стилизованный шрифт — буквы будто изрешечены пулями, дырки от которых «образуют» плавную линию. Это первый шаг навстречу более глубокой интеграции титров в контекст авторского замысла.

В 1929 году первый и единственный раз в истории кино была вручена премия Оскар «За лучшие титры к немому кино». Ее получил американский кинодраматург Джозеф Фарнэм.

В фильме, снятом по его сценарию — «Смейся, клоун, смейся», (Laugh, Clown, Laugh, 1928) титры уже не являются просто сухой констатацией фактов. Фильм начинается со следующего кадра:
«На итальянских холмах наступила ранняя весна. У крестьян — легкое сердце, и звон странствующего цирка раздается вдалеке».

Уже тогда, задолго до современных высокохудожественных заставок с многомиллионными бюджетами, сценаристы использовали титры в качестве инструмента для передачи атмосферы и настроения фильма. По мере развития кинематографа эта тенденция только усилилась.

Утрата большей части функций, которыми немой кинематограф наделял титры, произошла во многом из-за появления звукового ряда. В 1927 году был выпущен первый полнометражный фильм со звуковым сопровождением — «Певец джаза» компании Warner Bros, производство которого обошлось студии в громадную по тем меркам сумму в 422 тысячи долларов. Знаменитая первая фраза этого фильма: «Подождите, подождите, вы ещё ничего не слышали» стала нарицательной и послужила отправной точкой для начала массового производства фильмов со звуком и титрами, куда глубже интегрированными в контекст сюжета.
Современное назначение

В звуковом кино титры стали использоваться чаще всего во вступлении (например, для обозначения заглавия) и заключении. Поэтому стоит иметь в виду, что начальные и финальные титры имеют разное значение.

Задача вступительных титров в современном кино, сериалах, отдельных видео — не только проинформировать зрителя не только для указания специалистов, работавших над фильмом, но и побудить его к дальнейшему просмотру и настроить на нужную атмосферу. Для достижения этих целей студии зачастую превращают вступительные титры в полноценные заставки с музыкальным сопровождением, яркими образами и интригующим содержанием.

Так какие задачи в современном кинематографе могут решить вступительные титры?

Передать/усилить атмосферу

Так, в киносообществе много слов было сказано о роли вступительных титров после выхода на экраны фильма «Семь» Дэвида Финчера в 1995 году. Для того, чтобы понять, почему, достаточно просто посмотреть.

Впоследствии создатели фильма рассказали, что эта мрачная заставка была сделана для того, чтобы добавить напряжения фильму о маньяке, который появится лишь к развязке истории. Но при этом режиссерский замысел предполагал, что зритель должен постоянно ощущать присутствие убийцы, быть в напряжении, ожидая момента его появления.

Для достижения этой цели оператор Харрис Савидис («Игра» 1997, «Зодиак» 2007), известный дизайнер Кайл Купер (автор вступительных титров к фильмам «Звездный путь: дискавери», «Области тьмы» и другие) и монтажер Ангус Уолл использовали динамичный монтаж под индастриал-рок, в котором крупными и сверхкрупным планами демонстрировался быт маньяка, скрупулёзно готовящегося к убийству.

Центральный элемент титров — исписанная убористым почерком тетрадь, в которую вклеиваются фотографии будущих жертв, вписываются имена новых. На ручное изготовление нескольких экземпляров этой тетради студия потратила 15 тысяч долларов.

Важное значение имеет и сам шрифт титров — небрежный, будто нацарапанный гвоздем на стекле.

Столь динамичные вступительные титры, как в «Seven», не подошли бы, например, для неторопливого, но затягивающего в атмосферу неизвестности и ужаса фильма «Чужой» Ридли Скотта 1979 года.

Вступительные титры к этому фильму представляют собой один длинный план — панорама космического пространства и огромной темной планеты, плавно занимающей все пространство кадра, а затем исчезающей из него (автор титров Ричард Гринберг).

Обратите внимание на проявляющийся педантичными ровными частями заглавный титр — «Alien» и строгий шрифт, в котором он выполнен.

Кстати, титры были сделаны в программе Adobe After Effects CS5.
Рассказать историю/предысторию
«Хранители», реж. Зак Снайдер, 2009г.

При создании вступительных титров допустимы все приемы и эффекты, доступные современному кинематографу. Например, съемка с высокой частотой кадров использовалась в титрах к фильму Зака Снайдера — «Хранители».

В качестве саундтрека звучит песня Боба Дилана «The Times They Are A-Changing» («Времена, они меняются»), название и смысл которой отлично дополняет видеоряд вступительных титров, которые длятся целых пять с половиной минут.

В них без единого слова рассказывается история команды супергероев «Ополченцы» (Minuteman), которая постепенно распадается на фоне событий альтернативной реальности — уничтожения движения хиппи, переизбрания Ричарда Никсона на третий срок, и появления новой команды — «Хранители», основная задача которой, не допустить третьей мировой войны.

Вступительные титры также «начинены» множеством отсылок к произведениям искусства:

  • фотография «Безоговорочная капитуляция», на которой вернувшийся с войны моряк целует медсестру на Таймс-Сквер в Нью-Йорке;
  • библейская сцена — «Тайная вечеря»,
  • убийство президента США Джона Кеннеди и другие.
Чрезвычайное внимание к деталям позволило режиссеру во вступительных титрах рассказать целую предысторию и одновременно намекнуть на развитие сюжета картины.

Заставить фантазировать/давать подсказки

Наполненные яркими образами и отсылками вступительные титры фильма «007: Координаты Скайфол» Сэма Мендеса («Skyfall») начинаются с момента попадания пули в Джеймса Бонда и его падения в реку.

Камера скользит по дну, где из песка и мутной воды возникают образы, намекающие на ключевые моменты истории агента британской разведки, рассказанной в фильме.

Зритель понимает, что это уже не дно реки, а сознание Бонда, в котором смешиваются его прошлое и нынешнее эмоциональные состояния: неуверенность в будущем, ошибки и предпринятые попытки их исправить, его служебные обязанности, идущие вразрез личным желаниям — все это мелькает перед его глазами, о чем нам дает понять последний кадр заставки.
Создатель этих вступительных титров Дениэл Кляйнмен рассказывал в интервью, каким образом разрабатывал идею заставки.

«Я прочитал [предварительный набросок сценария фильма] и начал разрабатывать идеи. У меня не было желания создавать кучу красивых, но бессвязных кадров. Заставка должна соответствовать общему замыслу», — заявил он. По его словам, на создание титров ушло «от 6 до 8 месяцев».

Другие наполненные образами и намеками вступительные титры — к сериалу «Настоящий детектив» (True Detective, 1 сезон), разработанные и созданные студиями Elastic и Antibody (режиссер вступительных титров Патрик Клер).
В 47-х страничной презентации для режиссера и сценариста сериала разработчики титров указали четыре главных аспекта истории, на которых была выстроена концепция вступительных титров: бензиновая Америка, символы, внутренний раскол и порок.

Основная идея, переданная через титры — это внутренние конфликты двух главных героев, которые пытаются устранить противоречия, сложившиеся в их абсолютно разных судьбах, и одновременно с этим пазл за пазлом восстанавливают картину произошедшего, приведшего к так и не раскрытым убийствам. Сопоставление личных внутренних надломов и разрушенных локаций, мрачных пейзажей, которые герои видят сквозь призмы своих судеб, привело к тому, что за основу вступительных титров был взят прием двойной экспозиции.

«Приглушённые цвета и грязные текстуры постепенно уступят огню и деструкции. Когда видеоряд превратится в рассказ об убийце, животные желания и апокалипсис, наши футажи будут становиться всё темнее. Высококонтрастные области между светом и темнотой составят портреты людей, разделённых и заброшенных — людей, которые встречаются со своим собственным концом света», — отмечал в ходе презентации концепции титров их автор Патрик Клер.

Общий комментарий по смысловому блоку выше: здесь вы уже говорите о заставках и семантике визуала, а не о титрах. Материал хороший, просто предлагаю тогда либо разбить темы, либо переиграть тему.

Вступительные титры настолько распространены в современном кинематографе (в том числе, благодаря тому, что большинство студий заключают контракты, в которых обязательно упоминание во вступительных титрах), что полный отказ от них — редкость.

Однако есть фильмы, которые воздействуют на зрителя за счет изменения самой привычной структуры вступительных титров.
Например, известный титр с ярко-желтым логотипом компании «Warner Bros Pictures», который всегда сопровождается звуковым оформлением, в фильме «Дюнкерк» Кристофера Нолана показан, во-первых, в голубой, «морской» гамме (намекающей на географический аспект, являющийся важным элементом фильма — герои оказываются окружены немцами на побережье Дюнкерка, отрезанные от союзников проливом Ла-Манш), а во-вторых, под звук далекого гула сирены с порывами ветра.

Последующие уже на 50-й секунде фильма интертитры («Враг оттеснил британские и французские войска к морю»), прерываемые кадрами идущих по пустым улицам Дюнкерка французских и британских солдат, даны под звук тикающей секундной стрелки часов (Нолан записал звук собственных часов в студии композитора Ханса Циммера).

Этот «тик-так-тик-так» передает тревожное настроение зрителю, который находится в постоянном ожидании.

Тем самым режиссер дает дополнительный акцент на основной сюжетообразующий элемент картины — время (в фильме три сюжетные линии, каждая из которых происходит в разный временной отрезок — в течение недели, дня и одного часа).

Итог и вывод

Как видите, в современном кинематографе вступительные титры могут решать сразу несколько задач: создавать атмосферу, намекать на сюжет, рассказывать предысторию. Интертитры могут дать необходимый контекст или пояснения.

Конечно, у титров есть и техническая информативная функция: подпись места действия (см. любой боевик с Томом Крузом), персонажа или героя (см. любой документальный фильм/репортаж), показ статистических сведений/исторических дат/цитат (см. любой исторический фильм).

При этом никаких ограничений на использование титров нет. Вы снимаете короткометражную документалку — почему нет? Блог — запросто. Все, что угодно. Главное, чтобы ваши титры работали на общий замысел, а не вопреки.

Вам понравилась статья?
И будь в курсе событий
Подпишись на наш блог